Главная страница
 Новости сайта
 Процесс беатификации
  Постулатура
  Трибунал
 Слуги Божьи
  Епископ Антоний Малецкий
  о. Фабиан Абрантович MIC
  м. Екатерина Абрикосова
  о. Епифаний Акулов
  прелат Константин Будкевич
  о. Франциск Будрис
  о. Потапий Емельянов
  с. Роза Сердца Марии
  Камилла Крушельницкая
  О. Янис Мендрикс MIC
  о. Ян Тройго
  о. Павел Хомич
  О. Андрей Цикото, MIC
  о. Антоний Червинский
  о. С. Шульминский, SAC
 Архив
  еп. Эдуард Профитлих, SJ
 Библиотека сайта
 Интересные статьи
 Благодарности
 Ссылки
 Контакты

Визит постулатора процесса беатификации российских католических мучеников в Шяуляйскую епархию в Литве (27-29.07.2018) Версия для печати

Визит постулатора процесса беатификации российских католических новомучеников в Шяуляйскую епархию в Литве (27-29.07.2018)



Визит постулатора процесса беатификации российских католических новомучеников в Шяуляйскую епархию в Литве

 

С 27 по 29 июля 2018 года по приглашению епископа Эугениюса Бартулиса в Шяуляйской епархии побывал о. Христофор Пожарский, постулатор процесса беатификации российских католических новомучеников.

Его визит был связан с тем, что здесь, рядом с Горой Крестов, родился Слуга Божий Франциск Будрис, расстрелянный в Уфе в ноябре 1937 г. В Шяуляйской епархии об этом стало известно относительно недавно, и сейчас, по желанию местного епископа, в каждой церкви епархии будут ежедневно совершаться молитвы о причислении Слуги Божьего к лику блаженных. Благодаря визиту о. Пожарского в течение нескольких дней сведения о жизни, служении и мученической кончине о. Франциска распространились по всей Литве.

По словам о. Христофора, в постулатуре процесса в Санкт-Петербурге до последнего времени не было абсолютной уверенности относительно национальной принадлежности о. Будриса, теперь же, после посещения места, где родился Слуга Божий, можно утверждать, что он происходил из литовской семьи. В юности, в гимназии, он изучал сразу три языка: литовский, польский и русский, благодаря чему хорошо говорил и писал на этих языках .

27 июля о. Христофор встретился с настоятелем церкви в Мешкуйчяй о. Витаутасом Рипинскисом, с прихожанами прихода и старейшей жительницей этих мест - госпожой Йолантой Башкене.(Здесь в 1882 году родился и был окрещён в приходском храме Франциск Будрис.) Затем прошла встреча с постулаторами и трибуналом по делам беатификации Шяуляйской епархии в Пастырском центре в Шяуляе.

28 июля в Пастырском центре Шяуляя постулатор из России встретился с ответственными за процесс беатификации в епархии, от которых получил некоторые документы, касающиеся детства и юности Слуги Божьего, после чего дал о нём 45-минутное интервью директору литовского Радио Мария.

Вечером того же дня на Горе Крестов была совершена молитва Крестного пути. По желанию епископа о. Христофор подготовил размышление для XIV стояния, перевод которого на литовский язык прочёл сам епископ. На протяжении всей молитвы о. Пожарский нёс деревянный крест, привезённый им из России, страны, где священник Будрис служил, страдал и отдал жизнь за Христа, а по окончании Крестного пути этот крест был вкопан в землю, как символ страданий и покаяния.

В воскресенье 29 июля о. Христофор принял участие в начавшемся в 11 часов от Шяуляйского кафедрального собора свв. ап. Петра и Павла до Горы Крестов 12-километровом пешем паломничестве. В 15 часов состоялась св. Месса под предстоятельством кардинала Аудриса Юозаса Бачкиса, которому сослужили 12 епископов. Прямая трансляция этой Мессы велась по Радио Мария и по каналам республиканского литовского телевидения «Культура» („Kultūra“) и «Литуаника» („Lituanica“). В Мессе участвовало ок. 2 тыс. паломников из разных городов Литвы и из-за рубежа.

По окончании Cв. Мессы о. Христофор, в присутствии кардинала и епископов, вкратце ознакомил всех собравшихся на Горе Крестов, а также радиослушателей и телезрителей с историей жизни и служения Слуги Божьего Франциска Будриса. Литовская служба Радио Ватикана также подготовила передачу о Слуге Божьем Франциске Будрисе и визите постулатора из России.

После Мессы о. Христофор смог также побеседовать с архиепископом вильнюсским Гинтарасом Грушасом и вспомогательным епископом Арунасом Понишкайтом относительно Слуги Божьего архиеп. Иоанна Цепляка, служившего в Санкт-Петербурге в течение 30 лет, приговорённого на московском процессе католического духовенством 1923 г. к смертной казни, заменённой, под давлением мировой общественности, длительным тюремным заключением, и умершего в результате перенесённых в тюрьме лишений и страданий. Могила его находится в кафедральном соборе Вильнюса. В настоящее время в Архиепархии Божьей Матери в Москве рассматривается вопрос о возобновлении беатификационного процесса архиеп. Цепляка, начатого в Риме в 1952 году.

Архиепископ вильнюсский обещал, что до конца 2018 года бюст блаж. Матулайтиса, сейчас находящийся на могиле архиеп. Цепляка, будет размещён в соборе в другом месте, специально предназначенном для него .

Анна Кудрик, Санкт-Петербург

 

 

 

Фото – Фото – Постулатура СПБ

https://cloud.mail.ru/public/4Rur/tRdzp3ARm

 

Фото - Шяуляйская епархия

https://cloud.mail.ru/public/9Bv1/yjVs5tx41

 

29.07.2018 г. – Св. Месса на Горе Крестов в Шяуляйской епархии. Прямая трансляция по литовскому телевидению «Культура».

https://www.lrt.lt/mediateka/irasas/1013699181/sv-misios

Выступление постулатора процесса - смотреть с 1.20.15 с

 

https://www.vaticannews.va/lt/baznycia/news/2018-08/dievo-tarno-kun-pranciskaus-budrio-postulatoriaus-viesnage-liet.html

 

https://www.vaticannews.va/lt/baznycia/news/2018-07/kataliku-baznycia-rusijoje-kun-pranciskaus-budrio-beatifikacija.html

 

http://siauliuvyskupija.lt/siauliu-vyskupijoje-lankosi-kun-pranciskaus-budrio-beatifikacijos-bylos-postulatorius-is-sankt-peterburgo/

 

http://siauliuvyskupija.lt/kryziu-kalno-atlaidai-5/

http://siauliuvyskupija.lt/kryiu-kalno-atlaidu-vigilija /

http://siauliuvyskupija.lt/siauliu-vyskupijoje-lankosi-kun-pranciskaus-budrio-beatifikacijos-bylos-postulatorius-is-sankt-peterburgo/
 
Просмотров: 3410.08.18 00:08 by siteman

txtSQL Warning: Table "news_comments" doesn't exist in /home/c/catholicma/public_html/index.php on line 30






Ваш комментарий к новости "Визит постулатора процесса беатификации российских католических мучеников в Шяуляйскую епархию в Литве (27-29.07.2018)"
Имя* (max. 40 символов):
Email:
Оформление текста:
Сообщение*
(max. 350 символов, осталось ):
 

© содержание, Postulator Causae Beat. seu Declarationis Martyrii S. D. Antonii Malecki et Soc.