Главная страница
 Новости сайта
 Процесс беатификации
  Постулатура
  Трибунал
 Слуги Божьи
  Епископ Антоний Малецкий
  о. Фабиан Абрантович MIC
  м. Екатерина Абрикосова
  о. Епифаний Акулов
  прелат Константин Будкевич
  о. Франциск Будрис
  о. Потапий Емельянов
  с. Роза Сердца Марии
  Камилла Крушельницкая
  О. Янис Мендрикс MIC
  о. Ян Тройго
  о. Павел Хомич
  О. Андрей Цикото, MIC
  о. Антоний Червинский
  о. С. Шульминский, SAC
 Архив
  еп. Эдуард Профитлих, SJ
 Библиотека сайта
 Интересные статьи
 Благодарности
 Ссылки
 Контакты

Выставка в честь Слуги Божьего еп. Антония Малецкого Версия для печати

15 декабря 2017 года в 12 часов в Санкт-Петербурге на Новгородской ул.12-б, во дворе, где прежде располагались ремесленные мастерские отца Антония Малецкого, будет открыта постоянно действующая выставка, посвященная истории этих благотворительных учреждений.


Приглашение


В ЧЕСТЬ СЛУГИ БОЖЬЕГО ЕПИСКОПА АНТОНИЯ МАЛЕЦКОГО


(1861-1935)


15 декабря 2017 года,  в пятницу, в 12 часов в Санкт-Петербурге на Новгородской ул.12-б, во дворе, где прежде располагались ремесленные мастерские отца Малецкого, будет открыта постоянно действующая выставка из 11 баннеров размером 3 х 1 м. На баннерах запечатлена жизнь и история этих мастерских, отображённая в архивных фотографиях. Таким образом, все проходящие по Новгородской улице смогут познакомиться с благотворительной деятельностью, связанной с этими местами, сегодня, казалось бы, незначительными.


Открытие выставки совершит митрополит Римско-Католической Архиепархии Матери Божией в Москве архиепископ Павел Пецци вместе с духовенством Санкт-Петербургского деканата и прихожанами петербургских храмов.


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!


В 1888 г. о. Антоний Малецкий посещает Италию, где знакомится с воспитательной программой о. Джовани Боско. В 1889 г. при храме св. Станислава в Санкт-Петербурге, о. Малецкий открывает приют для мальчиков, который со временем перерастает в ремесленную школу и католическую гимназию (Кирилловская ул., 19). В мае 1895 года о. Малецкий назначен викарием прихода св. Екатерины, но постоянно живёт при своём учреждении на Кирилловской ул., д. 19, которое постоянно расширяется. Открываются столярная и переплётная мастерские, позже — слесарно-механическая, кузнечная и литейная; строится просторная часовня Пречистого Сердца Девы Марии. В этом учреждении дети из бедных польских, литовских, и латышских семей могут не только получить профессию и образование, но и католическое воспитание.


В 1914 г. в Воспитательно-ремесленных учреждениях Малецкого было двести постоянно живущих воспитанников и 100 приходящих. Таким образом, за 30 лет своей деятельности о. Малецкий вывел в свет несколько десятков юристов, священников и учёных, а также несколько сот ремесленников.


К 1918 г. стараниями А. Малецкого существовало три воспитательных учреждения (в Петербурге, Луге и Стругах Белых), в которых училось 700 сирот и детей из семей бедняков, и военных беженцев. Однако эта благотворительная деятельность в этом же году была уничтожена новой властью. После национализации, часовня Пречистого Сердца Девы Марии стала приходским храмом, а о. Малецкий, до своего последнего ареста в 1930 года его настоятелем.


О. Христофор Пожарский,

Постулатор процесса беатификации российских католических мучеников XX века

 
Просмотров: 44108.12.17 00:30 by siteman

txtSQL Warning: Table "news_comments" doesn't exist in /home/c/catholicma/public_html/index.php on line 30






Ваш комментарий к новости "Выставка в честь Слуги Божьего еп. Антония Малецкого"
Имя* (max. 40 символов):
Email:
Оформление текста:
Сообщение*
(max. 350 символов, осталось ):
 

© содержание, Postulator Causae Beat. seu Declarationis Martyrii S. D. Antonii Malecki et Soc.