Слуга Божий отец Андрей Цикото МIС

Слуга Божий отец Андрей Цикото МIС 1891—1952

Андрей Цикото родился 5 декабря 1891 г. в Белоруссии. Окончил Духовную Семинарию в Вильно и Духовную Академию в Санкт-Петербурге. В 1914 г. рукоположен во священники. Служил в приходе, затем — профессор богословия в новосозданной Духовной Семинарии в Минске. В 1920 г. вступил в новициат конгрегации Мариан. После принесения обетов направлен служить в Америку. В 1923 г. организовал в м. Друя (в то время территория Польши) обитель конгрегации. С 1925 г. — магистр новициата. В 1933 г. избран Генералом конгрегации. В 1939 г. назначен Апостольским Администратором для католиков восточного обряда в Харбине (Маньчжурия), на место арестованного в СССР о. Фабиана Абрантовича МIС. 22 декабря 1948 г. арестован китайскими коммунистами, вывезен в Россию и передан в НКВД. В 1949 г. в Чите осужден на 25 лет заключения, отправлен в лагерь под г. Тайшет. Скончался в лагерной больнице, в результате перенесенных испытаний, 13 февраля 1952 г.

Один из свидетелей вспоминает о своем страшном психическом состоянии, результате пыток, в котором он публично отрекался от Бога и Церкви. Следователь, чтобы продемонстрировать свои достижения в проведении дела, организовал встречу этого священника с отцом Андреем. Услышав слова безверия из уст измученного человека, отец Цикото промолвил только одно предложение: «Человек, что ты говоришь, опомнись». В ответ прозвучала молитва «Верую во единого Бога...». До конца своей жизни священник считал это происшествие чудом исцеления, после которого никакие муки в лагерях больше не смогли его устрашить и ослабить его веру.

Молитва о прославлении Слуги Божьего о. Андрея Цикото

Всемогущий Боже, Сын Твой страдал и умер на Кресте ради спасения людей. Подражая Ему, Слуга Твой отец Андрей Цикото любил Тебя всем сердцем, верно служил Тебе во время гонений и отдал жизнь за Церковь. Прославь его в сонме Твоих блаженных, чтобы пример его верности и любви сиял перед всем миром. Молю Тебя, по его заступничеству услышь мою просьбу ................................................. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

Молитву можно использовать частным образом, а также публично вне литургии.
+ Архиепископ Тадеуш Кондрусевич. СПб. 5.04.2004

О милостях, полученных по заступничеству Слуги Божьего, просим сообщать постулатору по адресу:
о. Б. Чаплицкий, ул. 1-я Красноармейская, 11, 198005, Санкт- Петербург, Россия

При перепечатке ссылка на сайт "Католические новомученики России" обязательна