Слуга Божий отец Константин Будкевич

Слуга Божий отец Константин Будкевич 1867—1923

Константин Ромуальд Будкевич родился 19 июня в 1867 г. под Краславой (ныне Латвия). Окончил Духовную Семинарию и Духовную Академию в Санкт-Петербурге. В 1893 г. рукоположен во священники. Кандидат богословия. Служил в Пскове, в Витебске, затем — в приходе Св. Екатерины в Петербурге, с 1905 г. — его настоятель. С 1908 — декан Петербургского Деканата. В 1918 г. — получил титул прелата. Был выдающимся организатором и общественным деятелем, особенно в области развития приходского образования в приходах Петербурга и области, занимался благотворительностью, организовывал духовенство для защиты прав верующих. В 1918 г. активно выступал за освобождение арестованного советскими властями митр. Эдуарда Роппа. С 1922 г. — профессор подпольной Духовной Семинарии. Митрополитом Э. Роппом и архиепископом Я. Цепляком неоднократно делегировался для переговоров с властями по поводу прав Католической Церкви. Отказался от возможности тайно покинуть СССР, чтобы «большевики не мстили другим священникам». 13 марта 1923 г. — арестован вместе с архиеп. Цепляком и другими священниками. 26 марта 1923 года в Москве приговорен к смерти. Расстрелян в Пасхальную ночь с 31 марта на 1 апреля 1923 г.

О. Константин был готов принять мученичество за веру. В письме агента ГПУ, присутствовавшего при его расстреле, адвокату священника говорится, что декан заблаговременно написал письмо к Папе, был совершенно спокоен и обратился к агенту со словами: «Прошу передать последнее мое приветствие епископу Цепляку и засвидетельствовать ему, что я до последней минуты остался верен Апостольскому Престолу». После того, как прелат произнес эти слова, ему выстрелили в голову. Согласно второй версии, «на месте казни прелат перекрестился, благословил палача и двух его помощников, а сам отвернулся к стене, зашептав слова молитвы. Выстрел палача прервал его молитву».

Молитва о прославлении Слуги Божьего о. Константина Будкевича

Всемогущий Боже, Сын Твой страдал и умер на Кресте ради спасения людей. Подражая Ему, Слуга Твой отец Константин Будкевич любил Тебя всем сердцем, верно служил Тебе во время гонений и отдал жизнь за Церковь. Прославь его в сонме Твоих блаженных, чтобы пример его верности и любви сиял перед всем миром. Молю Тебя, по его заступничеству услышь мою просьбу ..................................................... Через Христа, Господа нашего. Аминь.

Молитву можно использовать частным образом, а также публично вне литургии.
+ Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, СПб. 5.04.2004

О милостях, полученных по заступничеству Слуги Божьего, просим сообщать постулатору по адресу:
о. Б. Чаплицкий, ул. 1-я Красноармейская, 11, 198005, Санкт- Петербург, Россия

При перепечатке ссылка на сайт "Католические новомученики России" обязательна