Раба Божья мать Екатерина (Абрикосова)

Раба Божья мать Екатерина (Абрикосова) 1882(1881?)—1936

Анна Ивановна Абрикосова родилась 23 января 1882 года (по другим данным - 22 декабря 1881 г.) в Москве. В 1903 г. окончила Гайртонский колледж Кембриджского университета, вернулась в Россию и вышла замуж за Владимира Владимировича Абрикосова. 20 декабря 1908 года в Париже приняла католичество. В 1911 г. была принята в новициат Третьего Ордена Св. Доминика. В 1917 году основала и возглавила общину сестер-терциарок Ордена Св. Доминика (византийского обряда). В 1923 году была арестована вместе с сестрами общины, а затем приговорена к 10 годам тюрьмы. В 1932 году была освобождена по состоянию здоровья (рак груди). В 1933 году была снова арестована и приговорена к 8 годам лагерей. Скончалась 23 июля 1936 г. в больнице Бутырской тюрьмы в Москве, тело кремировано 27 июля 1936 г. Память о ее мученической смерти сохраняется среди многих верных в России и за рубежом, и том числе среди некоторых групп доминиканцев-терциариев.

«Анна Ивановна переносила свой тяжелый жребий советской узницы с невообразимым спокойствием и смирением глубоко религиозной ее души. Лишениям она подвергалась громадным... однако никто от нее никаких пререканий и ропота не услышал... Она просила... сообщить Вам, что она считает себя счастливой, что могла для Христа, во благо Церкви, столько претерпеть. И если бы Господу Богу угодно было заново возложить на нее сей крест, она готова всегда его возложить на плечи. Она ни о чем никогда не сожалеет, и всегда счастлива, что она католичка, и счастлива воспоминанием всего, что было ее участью в католичестве». «В камере она много молилась, имела Священное Писание...».

Из писем соузника матери Екатерины о. Теофила Скальского

Молитва о прославлении Рабы Божьей матери Екатерины Абрикосовой

Всемогущий Боже, Сын Твой страдал и умер на Кресте ради спасения людей. Подражая Ему, Раба Твоя мать Екатерина Абрикосова любила Тебя всем сердцем, верно служила Тебе во время гонений и отдала жизнь за Церковь. Прославь ее в сонме Твоих блаженных, чтобы пример ее верности и любви сиял перед всем миром. Молю Тебя, по ее заступничеству услышь мою просьбу ............................................... Через Христа, Господа нашего. Аминь.

Молитву можно нспользовать частным образом, а также публично вне литургии.
+ Архиепископ Тадеуш Кондрусевич. СПб. 5.04.2004

О милостях, полученных по заступничеству Слуги Божьего, просим сообщать постулатору по адресу:
о. Б. Чаплицкий, ул. 1-я Красноармейская, 11, 198005, Санкт- Петербург, Россия

При перепечатке ссылка на сайт "Католические новомученики России" обязательна